最新の原文:
http://wiki.developer.myspace.com/index.php?title=Category:FAQs
FAQ・ヘルプ
ご注意: 開発者利用規約とアプリケーションガイドラインは随時更新されます。また、不具合情報や対策、今後のリリース予定などはTwitterや、MySpace Developer Team Blogにいち早く掲載されますのでご確認ください。
なお、開発者サイトではユーザープロフィールに関する問題のサポートを行うことができません。ご理解の程よろしくお願いいたします。
こちらに掲載されていない項目については 開発者向けフォーラムでMySpaceにご連絡ください。
開発者登録について
誰でもMySpaceアプリケーションを開発できますか?
18歳以上なら誰でもMySpaceのアプリケーションを開発できます。14歳から17歳までの未成年者は、両親の同意がないとサインアップできません。
どうすれば開発者として登録できますか?
開発者登録フォームから必要事項を記入して申請(submit)してください。
開発者登録が否認されました。なぜでしょうか?
不正確な情報を入力した場合、登録が否認される場合がありますのでご注意ください。連絡が可能な電話番号を記入してください。
開発者登録が承認されるまでにはどのくらいかかりますか?
およそ24~72時間以内に承認され、申請時に記入したメールアドレスに連絡が届きます。
開発者登録が完了しているのに、突然また開発者登録を要求されるようになりました。なぜでしょうか?
開発者として登録したユーザーアカウントにMyURLを設定した際に起こる不具合の可能性があります。この場合は、下記のフォーラムにご連絡いただければアカウントを復元することができます。
アプリケーションについて
開発しているアプリケーションでどのようなことができますか?
アプリケーションはMySpaceの公開審査で承認されると、MySpaceアプリケーションギャラリーでリリースされ、MySpaceユーザーが自由に追加できる状態になります。
また、MySpaceにアプリケーションの宣伝広告を出稿することが可能です。詳細は「お問い合わせについて」をご覧ください。
どうすれば、アプリケーションプロフィールをカスタマイズすることができますか?
ユーザープロフィールを編集する時と同様に、各アプリケーションのアカウントでログインすればアプリケーションプロフィールを編集することができます。
アプリケーションを公開(Publish)申請してから承認されるまでどれくらいかかりますか?
多くのアプリケーションは72時間以内に承認されます。 あなたのアプリケーションの承認が何かしらの理由で遅れている場合、その詳細と次のステップをフィードバックします。
なぜ自分のアプリケーションが否認されたのか、問題点を理解するのに困っています。どこかで助けを求めることはできますか?
下記の開発者フォーラムでアプリケーションの専門家と共に、なぜ否認されたか、不明点を明確化してください。
書込みの際はアプリケーションIDを必ず記載してください。
App Denied, Need Clarification
作成するアプリケーションごとに、個別のメールアドレスの入力を求められるのはなぜですか?
通常のユーザーアカウントと同様に、全てのアプリケーションにプロフィールが与えられますので、アカウントごとに個別のメールアドレスが必要になります。
各アプリケーションプロフィールの掲示板に投稿されたトピックや書き込みは、どうすれば削除できますか?
- 各アプリケーションのアカウントでログインして、アプリケーションプロフィールを表示します
- 掲示板の[全トピックを表示] リンクをクリックして、編集したいトピックを選択して表示します
- [トピックを削除] や [返信を削除]を選択すれば削除することができます
開発したアプリケーションは誰にホストされますか?
MySpaceがホストします。ただし、iFrameを使用しているキャンバスページ(キャンバスサーフェス)、もしくはMySpaceID(data availability)が使用されているアプリケーションの場合は除きます。
自分のサーバにリクエストを送り返すのにどのポートを利用すればよいですか?
Port 80 です。それ以外は利用できません。
アプリケーションに広告の掲載はできますか?
広告はアプリケーションのキャンバスページ(キャンバスサーフェス)にのみ追加できます。ユーザー(プロフィールサーフェス)のプロフィールやユーザーホームページ(ホームサーフェス)に広告を掲載することは許可されていません。
Photobucket'sの画像とVideo APIの情報はどこでわかりますか?
下記の外部サイトをご覧ください。
http://photobucket.com/developer/
自分のサーバーにmakeRequestコールする以外の方法でデータを保存する方法はありますか?
データ・ストア機能があります。key/valueのペア形式でViewer用に個別データを保存することができます。
Viewer、Owner、Viewerのフレンド、およびOwnerのフレンドに関するデータを保存することができます。 詳しい情報は下記をご覧ください。
アプリケーションプロフィールを編集/保存したり、各サーフェスやアプリケーションの詳細を編集すると「予期していないエラー(Unexpected errors)」が表示されます
開発者フォーラムで障害報告をご確認いただき、エラーが発生しているURLをご連絡ください。bug reports forums
お問い合わせについて
どうすればMySpaceに連絡できますか?
フォーラムやIRCチャットとブログで随時サポートしています。
しかし、回答を見つけることができなかった場合は
以下のリストのメールアドレスにお問い合わせいただくことも可能です。
- MDP Platformに関すること - developerrelations(at)myspace.com
- Self-Serve Ads の利用に関すること - http://advertise.myspace.com
- Sponsored Ads on MDP の利用に関すること - jhatcher(at)myspace.com
MySpace Dev IRC チャットとは何ですか?どうすれば利用できますか?
IRCチャットルームはMySpace Developer Platform、もしくはOpenSocialの開発業務をしている開発者のためのチャットルームです。
ChatzillaやMircのようなIRCチャットクライアントソフトをダウンロードするか、またはmibbitのようなwebサービスのクライアントを使用する必要があるでしょう。
IRCクライアントにあまりなじみのない方は、こちらのWikipediaのエントリーをご確認ください。
これはMySpace公式チャンネルではありませんが、MySpace開発者と外部の開発者は、アイディアやアドバイス、情報の共有をするためにこのチャットルームをよく利用しています。
- IRC server: irc://irc.freenode.net
- Room: #myspacedev
Developer Platformのニュース、アップデート、障害などの情報を得るのに良い方法はありますか?
MDPの情報をお知らせするためのチャンネルはいくつかあります。情報を得るには以下の方法があります。
MySpaceの社員はフォーラムで質問に回答していますか?
MySpace社員であるか、どうすれば判断できますか?
MySpace社員の書き込みの場合は、フォーラムIDの下に「MDP TEAM」アイコンが表示されます。
フォーラム投稿に関するガイドラインはありますか?
こちらをご覧ください
どうすれば、他の開発者やフォーラムの管理者に連絡できますか?
他の開発者やフォーラムの管理者にフォーラムから直接メッセージを送信することはできません。
連絡をとりたい場合は、他の開発者やフォーラムの管理者のディスプレイネームのリンクからそれぞれのプロフィールに行って、メッセージ送信(Send Message)やフレンドリクエスト(Add to Friends)を選択して送信してください。
ドキュメントについて
ドキュメントはLearn(学習)とreference(リファレンス) 、MySpace Developer Platform Wiki<英語専用>のそれぞれのコンテンツにあります。具体的な質問に関しては下記をご覧ください。
OpenSocialに関しては、どこで学べますか?
OpenSocialの情報に関しては、http://code.google.com/apis/opensocial/をご覧ください。開発者フォーラムで質問したり答えを見つけたりすることもできます。
どうすれば自分のサイトからの情報をアプリケーションで得ることができますか?
OpenSocial JSライブラリーから、makeRequestコールを使用してください。さらに詳しいドキュメントはこちらです。
どのバージョンのOpenSocialをサポートしていますか?
バージョン0.7と0.8をサポートしています。
初心者向けのドキュメントはありますか?
こちらのページをご覧ください。
どのようなライブラリーがサポートされますか?
リファレンスのページに公式ライブラリーと非公式ライブラリーが掲載されています。
サポートしているライブラリーに関するフォーラムはこちらです。
Open Canvas
ご注意:2009年3月3日現在、一部は開発中の機能になります
Open Canvas とは?
Open Canvasというアクセス許可モデルにより、アプリケーションから公開情報へのアクセスについて、MySpaceユーザー側でより詳細に制御できるようになる新機能です。
また、ユーザーがアプリケーションを追加する前に、限られた範囲でアプリケーションを試すことができるようになります。
公開情報へのアクセス許可はどのページで設定できますか?
アプリケーション設定ページで編集を行います。
アプリケーション設定ページを表示するには、ユーザーホームのマイアプリにある[アプリ設定]リンクをクリックしてください。
全体公開設定とは何ですか?
ユーザーがまだ追加していないアプリケーションで、フレンドが追加しているアプリケーションに対して適用される公開設定です。編集は、アプリケーション設定ページで行います。
【アプリケーションのコミュニケーション設定】
アプリケーションを介して自分にメッセージやコメントを送信することを許可する。
【フレンドがインストールしたアプリケーションのプライバシーアクセス】
フレンドのアプリケーションが、自分の公開している写真やアルバムにアクセスすることを許可する。
注意:最低限の基本公開情報(ディスプレイネーム、デフォルト画像、MyURL)へのアクセスは、ユーザーがアプリケーションを追加する際に自動的に許可されますが、グローバル公開設定はアプリケーション追加の有無に関わらず、全てのアプリケーションを対象に適用されます。
ユーザーはどの項目でアプリケーションからのアクセス許可を設定できますか?
アプリケーション設定ページの「フレンドがインストールしたアプリケーションのプライバシーアクセス」の項目で設定できます。
全体公開設定でのアクセス許可を求めるポップアップは表示されますか?
アプリケーションを追加していないユーザーに、全体公開設定や基本公開情報へのアクセス許可を個別のアプリケーションから要求することはできません。これらの設定は、ユーザーによってアプリケーション設定ページで行われるため、アクセス許可を要求するポップアップはそのきっかけにはなりません。ただし、ユーザーがアプリケーションを追加した際には、自動的にこれらのアクセス許可を承諾したことになります。
以前に承認したアクセス許可を取り消すにはどうすればいいですか?
ユーザーはいつでもアプリケーション設定ページでアプリケーションに関連した全ての設定を変更することができます。
アプリケーションの設定ページは、ユーザーホームページにあるマイアプリの[アプリの設定]をクリックしてください。
ユーザーがアクセス許可を承認しているか確認するには、開発者側はどのようにコールすればよいですか?
下記をコールしてください:
opensocial.hasPermission(MyOpenSpace.Permission.VIEWER_PERMISSION);
ユーザーにアクセス許可の承認を求めるには、どのようにコールすればよいですか?
下記をコールしてください:
opensocial.requestPermission([MyOpenSpace.Permission.VIEWER_PERMISSION], "Request Permission Text!", callback);
Open Canvas は、OpenSocialコンテナ 0.7 と 0.8 どちらのバージョンも利用可能ですか?
Open Canvasをコールするには、OpenSocial 0.8 を使用する必要があります。OpenSocial 0.7を使用しているアプリケーションは従来と同様の機能をします。
OpenSocialコンテナ 0.7は新規のアクセス許可をサポートしていますか?
はい、サポートしています。
既知の不具合と対策
既知の不具合と対策について書かれています。
こちらに記載されていない事項がありましたら、開発者フォーラムよりご連絡ください。
英語圏以外の国からアプリケーションを作成する場合の注意
「アプリケーション情報の編集」ページの[アプリケーション共通設定]は、各言語ごとに表示内容(説明文やアイコン)を設定できます。
ただし、英語での設定は必須条件となっていますので一番最初に英語で表示内容を入力し、ページ右下の保存ボタンをクリックします。
英語以外の表示設定を行う場合は任意の言語を選択して表示内容を入力し、ページ右下の保存ボタンをクリックしてください。
[アプリケーションカテゴリーとアプリケーションギャラリーの初期設定言語]で、英語以外の言語を選択したい場合は、
あらかじめ[アプリケーション共通設定]で任意の言語情報を登録・保存しておく必要があります。
アプリケーションプロフィールのアイコンが保存できない
アイコンを保存しても反映しない場合は、画像ファイルの拡張子と、ファイル名称が半角小文字のアルファベット/数字になっているか確認してください(正しい例:image.gif) 。また、(Ctrl+F5キー)を押してページをリフレッシュしてみてください。
MyURLを設定すると、開発者アカウントとしてアクセスできなくなります
MyURLを設定後、開発者登録ページが表示されてしまう場合は、
下記のフォーラムにご連絡いただければアカウントを復元することができます。
アプリケーションの追加確認画面のチェックボックスの選択が保存できない
(Ctrl+F5キー)を押してページをリフレッシュしてみてください。
アプリケーションの説明とアプリケーション名称が保存できない
(Ctrl+F5キー)を押してページをリフレッシュしてみてください。
プロフィールサーフェスを保存すると「予期していないエラー(Unexpected errors)」が表示される
プロフィールサーフェスのソース編集画面の、[モジュールの位置]項目で、右カラムか左カラムのいずれかが選択されているかご確認ください。
アプリケーションのLoadingに問題がある
「There was an error loading your applications. Please try again later」というエラーが表示される場合は、フォーラムからご連絡ください。
No Panels Defined Error
外部ドメインを利用したアプリケーションに発生しているエラーです。該当するアプリケーションに関してMySpace側で個別に設定を行う必要がありますので、下記の開発者フォーラムにてご連絡ください。
http://developer.myspace.com/Community/forums/60.aspx
XMLで指定したの高さ表示属性が無効になっている
マイアプリケーションの[ソースの編集]から各サーフェスの幅表示・高さ表示を手動で設定する必要があります。
開発者権限の管理について:フレンドを共同開発者にできますか?アプリケーションのテストをフレンドに手伝ってもらうことはできますか?
- 開発者権限の管理:マイアプリケーションの[Developers]リンクから、アプリケーションごとに共同開発者の設定ができます。フレンドリストの中から共同開発者にしたいフレンドを選択してください。ただし、共同開発者に指定するには、そのフレンドが開発者登録済みである必要があります。
- アプリケーションのテストをフレンドに手伝ってもらうには:まだ公開されていないアプリケーションを閲覧するには、アプリケーションのフレンドになる必要があります。アプリケーションのアカウントでログインして、手伝ってほしいフレンドにフレンド登録を行ってください。
一般的な用法
MySpace Developer Team Blogでも詳細情報を提供しています。
写真やビデオなど、拡張機能にはどのようにアクセスすればよいですか?
下記のサンプルコードを参考にしてください。
var container = opensocial.Container.get();
var request = container.newDataRequest();
var albumReq = MyOpenSpace.DataRequest.newFetchAlbumsRequest(opensocial.DataRequest.PersonId.VIEWER);
var photoReq = MyOpenSpace.DataRequest.newFetchPhotosRequest(opensocial.DataRequest.PersonId.VIEWER);
var videoReq = MyOpenSpace.DataRequest.newFetchVideosRequest(opensocial.DataRequest.PersonId.VIEWER);
request.add(albumReq);
request.add(photoReq);
request.add(videoReq);
request.send(callback);
swfファイルにはどのよう方法でロードされますか?
現在のところは、下記のパラメーターを通すのにFlashVarsを使用しています:
opensocial_token, opensocial_surface, opensocial_consumer_key.
サーフェス間のデータのやりとりはどのようにすればよいですか?
サーフェス間でデータをナビゲートする機能はまだ実装されていませんが、
"opensocial.Container.get().requestNavigateTo(surface, params);"で、コールすることは可能で、
paramsで、任意のパラメーターを渡すことができます。
受け取るには"opensocial.getEnvironment().getParams();"をコールすると、object mapが返ってきます。
アプリケーションの招待(Invites)/通知(Notifications)機能はどのように使えばよいですか?
App Invites に詳細な説明があります。
iFrameからJavaScriptライブラリーにどのようアクセスすればよいですか?
こちらに詳細な情報があります。
MDP- 著作権に関するFAQ
はじめに
MySpaceは他人の知的所有権を尊重しており、開発者も同じであると想定しています。
著作権、知的財産権法のフォームは、詩、小説などの文学、映画、楽曲、演劇、芸術作品、コンピュータソフトウェア、オブジェクトとソースコードや、アーキテクチャなど、作者のオリジナル作品を保護します。現状況、アイデア、システム、操作方法などは
著作権保護されていません(これらの表現方法については保護されている場合もあります)。
著作権に関するFAQは、米国著作権局で作成された下記のサイトをご覧ください。
http://www.copyright.gov/help/faq/
- 私のアプリケーションが他の開発者に盗用されたと確信があります。どのようにするべきでしょうか?
- その開発者に連絡してみましたが、相手はアプリケーションの変更を拒否しています。どうすればよいでしょうか?
- DMCA通知状でどのような情報を提出しなければなりませんか?
- DMCA通知状を受理した場合、MySpaceはどのような対応をしますか?
- 著作権侵害で誤まった告発をされてしまいました
- 対抗通知状の際にどのような情報を提供する必要がありますか?
- 対抗通知状を受理した場合、MySpaceはどのような対応をしますか?
- もしも、提訴された通知状 および/または 対抗通知状の内容が真実ではないと思われる場合どうなりますか?
私のアプリケーションが他の開発者に盗用されたと確信があります。どのようにするべきでしょうか?
他の開発者にあなたのアプリケーションがコピーされたと確信がある場合、MySpaceに連絡する前に、まず直接その開発者に連絡をとるべきです。
多くの場合は、その問題について開発者に直接連絡をとってコミュニケーションをとることで、双方が納得する方法でアプリケーションを変更することができます。
これはおそらくあなたの論争を解決するのに最も迅速でダイレクトな手段になるでしょう。
その開発者に連絡してみましたが、相手はアプリケーションの変更を拒否しています。どうすればよいでしょうか?
あなたが相手のの開発者と協議する余地がなく、その開発者があなたの著作権を侵害したと本当に確信があるのであれば、あなたは「デジタル ミレニアム著作権法("DMCA")」の規定に基づき、著作権侵害を申し立てるDMCA通知状をMySpaceに送ることができます。
ただし、DMCAに基づく正式な申立てを行う場合、偽証罪の罰則規定に基づき、あなたがコピーされた(著作権侵害を受けた)オリジナルの作成者であり著作権保持者であると、宣誓する必要があります。
もしも、オリジナルの作成者、もしくは著作権保持者のふりをして申立てを行った場合、刑法の偽証罪に適用されます。
また、個別化され詳細に表現されたアイデアが著作権保護の対象となりますので、
一部(単独)のアイデアがコピーされるだけでは侵害行為とはみなされず、したがって著作権保護の対象とはなりません。
DMCA通知状でどのような情報を提出しなければなりませんか?
- 侵害されていると主張する著作物の証明。オリジナルの著作物を特定するのに必要なURL、および適切な情報。複数の著作権保護された作品が掲載されている場合は、著作物のリスト。
- 侵害(または、侵害活動)にあたると主張する対象や、削除されるべきコンテンツの証明。コンテンツを特定するのに必要なURL、および適切な情報。
- 郵送先の住所、電話番号、連絡が可能なEメールアドレス。
- 以下の2つの声明(宣誓)の意味を理解した上で、通知状の本文に記載してください。
"I hereby state that I have a good faith belief that the disputed use of the copyrighted material is not authorized by the copyright owner, its agent, or the law (e.g., as a fair use)."
"I hereby state that the information in this Notice is accurate and, under penalty of perjury, that I am the owner, or authorized to act on behalf of the owner, of the copyright or of an exclusive right under the copyright that is allegedly infringed."
- 氏名/正式名称での直筆の署名あるいは電子署名を提供してください。
すべての項目が完成している状態で、MySpaceの指定した下記の著作権エージェントに
この通知状を届けてください:
Copyright Agent
MySpace, Inc.
8391 Beverly Blvd., #349
Los Angeles, CA. 90048
copyrightagent@myspace.com
Fax: (310) 388-0892
DMCA通知状を受理した場合、MySpaceはどのような対応をしますか?
MySpaceが通知を受理した場合には、特定の手順に従い対応します。
MySpaceの提供するサービスから、著作権侵害の対象となっている素材/アプリケーションを削除、もしくは公開停止し、
主張・苦情を申し立てている当事者に素材/アプリケーションが取り除かれることを連絡します。
主張がDMCAに基づいている限り、MySpaceはクレームの正当性や、申立ての実体を判断・評価する立場ではありません。
素材/アプリケーションを削除/公開停止した後に、それらが著作権侵害の主張の対象であり、削除/公開停止されたことを著作権侵害したとされる当事者に通知を送ります。
著作権侵害を主張した場合、侵害したとされる当事者にMySpaceから警告や通知を送る際、主張・苦情を申し立てている人の連絡先を転送しますので注意してください。
著作権侵害で誤まった告発をされてしまいました
間違いや人物誤認など、誤まって告発されたとする当事者に対して、
DMCAに基づいた異議申立て、もしくは"Counter-Notice,"(対抗通知状)を提出する手順を提供しています。
対抗通知状の際にどのような情報を提供する必要がありますか?
- 削除されたり、アクセスが無効にされた素材/アプリケーションの特定も必要なURL、および適切な情報。
- 以下の2つの声明(宣誓)の意味を理解した上で、通知状の本文に記載してください。:
"I hereby state under penalty of perjury that I have a good faith belief that the material was removed or disabled as a result of mistake or misidentification of the material to be removed or disabled."
"I hereby consent to the jurisdiction of the Federal District Court for the judicial district in which my address is located or, if my address is outside of the United States, for any judicial district in which MySpace may be found, and I will accept service of process from the complaining party who notified MySpace of the alleged infringement or an agent of such person."
- 郵送先の住所、電話番号、および連絡が可能なEメールアドレスを提出してください。
- 正式名称(氏名)での直筆の署名あるいは電子署名
すべての項目が完成している状態で、MySpaceの指定した下記の著作権エージェントに
この対抗通知状を届けてください:
Copyright Agent
MySpace, Inc.
8391 Beverly Blvd., #349
Los Angeles, CA. 90048
copyrightagent@myspace.com
Fax: (310) 388-0892
対抗通知状を受理した場合、MySpaceはどのように対応しますか?
MySpaceが対抗通知状を受理した場合、最初に著作権侵害を主張してきた当事者(原告と呼ぶ)に対抗通知状を転送します。
それから10~14日以内に原告から明確な訴えがない場合、MySpaceは素材/アプリケーションを有効な状態に戻すこととします。
もしも、この期間内に原告が明確な訴えを起こした場合は、素材/アプリケーションは無効のままの状態でおかれ、当事者間の争いにMySpaceはこれ以上の関与をしません。
もしも、訴えられた通知状 および/または 対抗通知状の内容が真実ではないと思われる場合どうなりますか?
ユーザーの意向に基づきアプリケーションが保存される、ホスティングサービスプロバイダーとしてのMySpaceの役割は、開発者同士の交流において常に中立を維持することですので、通知状や対抗通知状に関して真実性や請求の実体を判断・評価する立場ではありません。
それにも関わらず、DMCA基づく通知状および対抗通知状に関して虚偽の陳述を申告した場合、申告者は弁護士費用を含む損害賠償の責任に問われる可能性もありますので注意してください。
ユーザープロフィールに関する問題
"私のユーザープロフィールで問題が起きています!"
大変申し訳ありませんが、開発者サイトではユーザープロフィールに関する不具合についてサポートを行うことができません。
開発者フォーラムでは、開発者アカウントとアプリケーションプロフィールに関するサポートのみ行っております。
ユーザープロフィールについて問題が発生している方は、下記のMySpaceヘルプをご確認ください。